Если говорит о любой монотеистической религии правду, то это уже будет богохульством, по тому, как во всех религиях столько "коричневой субстанции", что просто диву даёшься. И это только в их писаниях, а что говорить об социальной позиции церквей, то волосы дыбом становятся. Т.ч. я всецело за богохульство, которое высмеивает всех этих глупцов и шарлатанов.
Возьмём первый пункт - религия сама по себе. На примере христианства (не зависимо от его ответвлений - православие или католицизм).
Что должен сделать такого ужасного христианский бог, что бы вы его считали злом?
Даю 99% что всё что вы назовёте, он уже сделал согласно библейским легендам.
Возьмём второй пункт - церкви.
Более кровавых институтов, чем церкви в истории человечества не было. Даже гестапо по сравнению с церквями всего-лишь маленькая девочка играющая в куклы.
Именно по этому я считаю богохульство оправданным. Нет, одно дело глупо грозить кулачком в небо, другое высмеивать всю нелепость религий.
К сожалению, в последнее время прослеживается жёсткая тенденция скатывания мира в пучину мракобесия и идолопоклонничества. Всё больше вылезает в нашей стране всяких хреноносцев (или как там их) и обнаглевших попиков, которые брызгая слюной, с доской (иконой) на перевес несутся бороться с любыми проявлениями свободомыслия и разума.
Тотальное шествия американской политкорректности приводит к лобызанию пяток убийцам, насильникам и террористам.
я презираю любую цензуру. Одно дело, когда вы материтесь у кого-то в гостях и вас просят так не делать, и совсем другое дело, когда в бар заходит бородатый дядька и просит посетителей бара не пить пиво и не ругаться, потому что, видите ли, его это раздражает. Есть хорошая пословица: "Волков бояться - в лес не ходить". Вот так же и с оскорблёнными религиозниками: "боишься волков - не ходи в лес", или перефразировав: "не нравится, не смотри".