Shuma_4ky написал(а):что это дело тёмное, и все разработки и улучшения делаются методом проб и ошибок
Конечно. Как я уже говорил, то, что расходится с законами природы, работать не будет. Но знаем мы дааалеко не все законы, а в случае с микроэлектроникой - тем более. Чего там только нету, сплошной тёмный лес (чего один туннельный эффект стоит. Никто не знает, почему так происходит, так что решили забить и просто принять во внимание :Р).
Ну а если говорить о теории, практике и понимании. Вот возьмём, допусти, четырёхполюсник. Грубо говоря, это такая коробочка с 2мя входами и 2мя выходами, внутри которой находится какая то схема (усилитель, фильтр - не важно, любая). Чтобы использовать его в схеме, мне нужна фактически одна вещь (ну, помимо ограничений всяких) - его передаточная функция. Зная её, я знаю, что у меня будет на выходе, а больше мне от него ничего и не надо. Чтобы её вывести, мне уже нужно заглянуть внутрь и исписать n-е число листов в зависимости от сложности схемы внутри. Но у реально изготовленных изделий, которые я буду использовать при проектировании (не сам же я на коленке собирать буду), это уже всё известно. Ну и зачем мне знать, как всё это выводится? Это нужно тем, кто будет сами элементы проектировать. А если я и платы не буду проектировать (а электрики этим и не занимаются)? Достаточно лишь знать, какой блок за что примерно отвечает. Тем более что при современных размерах плат ремонт практически невозможен. Только если какие то совсем крупные навесные компоненты полетели. Посмотри вон на свою материнку. Что ты будешь делать если у тебя перегорит вон та фигня размерами 0.5 на 1 мм? %) А в пару микрометров? :Р Конечно, поломки таких незначительных элементов некритичны, однако рано или поздно оно накроется. Кстати, я был реально удивлён, когда узнал, что выход годных современных плат 5-10%. А остальные 90% - брак. Поэтому они столько и стоят.