Сейчас буду много писать. Ибо волнует меня тема сия. Сразу оговорюсь, что "учусь" я в техническом вузе и о том, что происходит в гумманитарных, не имею понятия.
я считаю, что с самой системой образования у нас что-то не то. Во-первых, идти после школы сразу в иснститут - слишком поспешно. Многие ещё абсолютно не определились с тем, чего хотят. Поэтому я считаю, что реально получают знания в основном при 2м высшем. Вот у нас из всего потока (около 60 человек) реально учится штук 5 (и я к ним не отношусь). Т.е. это люди, из которых реально могут получиться специалисты в этой области. Остальные 55 сидят на лекциях, подперев рукой голову и посматривая на часы, а то и вообще в ближайшем макдональдсе. И большинство из них вовсе не дураки, просто им (как и мне) это НЕ НУЖНО! Они пошли в институт лишь чтобы не выделяться из толпы и потому, что в нашей стране даже уборщице зачем-то нужен диплом. Причём абсолютно не важно какой, главное чтоб был.
Собственно, я поначалу пытался учиться, но потом я понял, что это не нужно не только мне... Походу у нашей страны очень много денег и она может кичиться бесплатным высшим образованием, т.к. больше от этого толку никакого. В институте можно получить какие то полезные знания только если ты сам РЕАЛЬНО ХОЧЕШЬ их получить. Вот у нас довольно сильный преподавательский состав по основным предметам, многие поддерживают связь с производством и, в общем, в теме последних тенденций. Однако, во-первых, они не кончали пед и некоторые тупо не могут нормально объяснить и чтобы понять их, надо самому неплохо разбираться в вопросе. Во-вторых, многие реально актуальные темы не входят в учебный план и надо обращаться напрямую к преподу во внеурочное время, чтобы хоть что-то узнать по этому вопросу. Стоит ли говорить, что 95% людей, ходящих (не скажу учащихся) в институты, это абсолютно не нужно... Поэтому я считаю, что человек должен иметь реальные мотивы для учёбы в ВУЗе, хоть материальные. Или сделать контроль таким, какой он должен быть - не сдал экзамен - до свидания, зачем вы приходили? А то реально, как можно ставить хотя бы 3 (удовлетворительно - вполне положительная оценка, это значит, что человек УДОВЛЕТВОРЯЕТ критериям) человеку, который на 2-3 курсе не может назвать какую-нибудь основную переменную в базовой формуле, которую сам же и написл? По-моему, это даже не смешно. Преподаватели фактически тратят своё время впустую, кому это надо? Неужто нашим заводам? Очень сомневаюсь.
Стоит отметить и само качество образования. Половина, а то и больше, знаний, которые дают в вузах, абсолютно неприменима или ненужна в реальности. И я не говорю о "левых" предметах. Кстати, у нас с эти дела обстоят хорошо - препод по философии (или там истории) понимает, что он находится в техническом вузе и его философия тут нах не сдалась никому. Поэтому и не валит особо. Но основные предметы... Кажется, было это курсе на 2м, но я до сих пор помню гениальную фразу нашего препода по элтеху, которая отлично характеризует положение дел в наших вузах. Было это на семинаре. Заходим мы, значит, в аудиторию, садимся. Он рисует на доске схему и говорит: "Сегодня мы будем разбирать усилитель. Конечно, ТАК УЖЕ 100 ЛЕТ НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ...." Вот аут, спрашиватся, нам разбирать то, что 100 лет уже никто не делает?! И так обстоит почти со всем! я, конечно, понимаю, что реально существующие схемы может быть раз в 5 сложнее, но какой смысл учить то, что заведомо не существует в реальности? Чтобы учить хоть что-то, ибо большинство не потянет? Ну разве что так, но какая польза от таких знаний? Те, кто не тянет, и так не пойдут работать по специальности, а те, кому реально это нужно, в итоге ничего не получат. Плюсь в институтах ОЧЕНЬ много теории. Ещё один пример. Была у нас тема про технологию изготовления печатных плат. Несколько лекций по разным предметам, с этим связанным, семинары, куча всяких формул и проч. И потом у нас были лабы - в очередной раз что-то там рассчитать. И на последней странице в методичке была фотография установки, на которой эти платы, собственно, и делаются. я посмотрел на неё и подумал. А вот возьмут меня сейчас посадят за неё и скажут - сделай плату. И чёрта с тв я что сделаю, каким макаром помогут мне все эти кучи формул и прочей ерунды?! А вот дядя Коля из соседнего цеха всё сделает без проблем, потому что он знает, что если повернуть вот эту фигню, а потом нажать на ту Терек - Анжи и ещё сбоку пнуть, потому что заедает - то всё будет как надо. А если он и знал когда всю эту теорию, то давно забыл, как страшный сон, и работает себе спокойно. И так почти со всем. У нас народ рисует и обсчитывает схемы на пару листов, при этом половина из них не отличит конденсатор от сопротивления (не говоря о более сложных элементах) на реальной плате. Да и я отличу вовсе не потому, что в институте учусь, а просто в кружок ходил в своё время :Р Неудивительно, что на производстве ругают нашу вышку - кому такие "специалисты" нужны? Всё равно по новой учить придётся. Такие вот пироги... Млин, знал бы раньше, пошёл бы в ПТУ и не парился.
Отредактировано haksaw (2008-06-21 07:10:21)