Форум телеканалов МАТЧ ТВ, АРЕНА, ИГРА, НАШ СПОРТ — прост, как 2х2!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тема Мира и Любви в Тригане (Trigun)

Сообщений 81 страница 90 из 90

81

DeadlyMercury написал(а):

а если я помогаю всяким бабушкам?) не потому что прям весь из себя такой хороший, а потому что вбитые с детства рефлексы + совесть?в чем тут эгоизм?

Вячеслав Фетисов написал(а):

Насчет помочь-непомочь: человек - существо общественное, если конечно с самого детства не был один (пусть психологически, а не как Маугли  ), поэтому комфортно ему в обществе, где и у других членов все хорошо (хотя с некоторыми может конкурировать, тогда поражение соперника - доказательство собственной значимости) в некотором роде тоже эгоизм.
            Воспитание, рефлексы: не помоги бабушке будешь чувствовать неправильность, дискомфорт, разве нет?

========

Алексей Яшин написал(а):

Это не трудно переварить, такая позиция напрямую вытекает из
Shuma_4ky написал(а):
Для себя я эту проблему решил так - не важно почему и зачем, важно что.А вот это я уже понять не в силах.
Т.е., для тебя человек, нанёсший 30 ножевых ударв и человек, выбросивший из окна бутылку, которая убила прохожего, находятся на одном уровне?

См. выше, а в дополнение:
- Во первых не люди, а их поступки.
- Во вторых несовсем, ближе НЕТ.
- В третьих в данном случае - ДА. И этот поступок называется "убийство". А вот насильственное или несчастный случай - это уже сопутствующие обстоятельства.
========

Алексей Яшин написал(а):

Зачем придумывать велосипед? Данная ситуация описывается простым словом - целеустремлённость, которая бывает разной степени фанатичности.

Shuma_4ky написал(а):

Это не эгоизм, это верность идее, целеустремлённость, упрямство или что то ещё...

Вот он цитатник, если он вообще кому нибудь нужен. Помоему и така все всё поняли. ;)

0

82

Shuma_4ky написал(а):

я лишь пытался сказать, что теперь, пытаюсь не задумываться о мативах, когда вдруг хочется сделать что-нибудь хорошее...

Ну это зависит от масштабности. Делая серьёзное дело, на которое уйдёт не один день, вопрос "зачем?" встанет рано или поздно. Более мелкие дела довольствуются стандартной последовательностью действий, заложенной в моральные установки.

Shuma_4ky написал(а):

К тому же ты, по моему спутал вес поступка, его значимость и некоторые другие пораметры когда приводил пример о равном пожертвовании бедного и богатого.Разумеется ему это было легче, но это не значит, что он поступил хуже...

Материальное состояние было приведено лишь для контраста, да и сам поступок не так важен. Пример то был про мотивы. Можно ли назвать хорошим поступком пожертвование, если ты точно знаешь, что сделано оно было лишь с целью получить 5-10 лимонов баксов, причём если со следующего года отменят скидку к налогам за детдома и введут аналогичную за финансирование исламских террористов, то детки пойдут лесом и бизнес элита начнёт просматривать прайс листы на тротилл =))

Shuma_4ky написал(а):

Аватара с Мифриль про счастье мне больше понравилась)))

С Мильфи я потом подпись сделаю ;)

0

83

Алексей Яшин написал(а):

Можно ли назвать хорошим поступком пожертвование, если ты точно знаешь, что сделано оно было лишь с целью получить 5-10 лимонов баксов

Можно!
А вот фиинансирование террористов хорошим поступком МНЕ назвать трудно. Хотя будь я радикальным исламистом... :D

0

84

Shuma_4ky написал(а):

Можно!

Ну я назову это лишь лицемерием... Разница в подходах налицо.

0

85

А какая разница сиротам, кто им денег дал?

0

86

Алексей Яшин написал(а):

А что ещё включено в пакетное предложение? Может быть, "способность на глубокое чувство"?

эту опцию отключить, однозначно! :)
ну, раз хочешь целеустремленность - то пусть будет эгоизм целеустремленный фанатичный :)

Алексей Яшин написал(а):

Зачем людей унижать? Если сами попросят - пожалуйста, в конце концов, тогда они сами признают свою беспомощность.

вот ты знаешь а мне кажется что какой бы она слабой не была - все равно личная гордость редко позволяет просить помощи, не только изза показывания слабости (да и не стыдно в 80 лет быть слабым...) сколько на достаточно большую вероятность быть без причины обруганной каким нить шкетом лет 15-20. Т.е. либо просить у серьезных мужчин - либо тянуть молча. И когда помогаешь например по ступенькам поднять телегу без её просьбы помочь - и как бы помогаешь, и нет обиды, о которой ты говорил.
Да и мне так тоже пару раз помогали :) я примерно раз в месяц с новослободской домой везу 20-30 кг мяса собаке, и как бы по мне не очень то и скажешь что прям тяжело тащить по ступенькам - но естественно, двигаюсь медленнее чем поток.
Ну один раз такой дюжий мужик помог, подхватил, быстро донесли до верха, и он пошел дальше своей дорогой. А второй раз прикольнее вышло - тоже кто-то решил помочь то ли по доброте, толи что бы не задерживал поток - сначала подхватил и чуть не уронил нафиг :) аккуратно поставил, извинился, побежал дальше :)))

0

87

DeadlyMercury написал(а):

(да и не стыдно в 80 лет быть слабым...)

Стыдно не стыдно, а когда тебя рожей тыкают в твой возраст - неприятно. Вот мать моя не любит, когда ей место в транспорте уступают - "я не такая старая ещё!".

0

88

DeadlyMercury, а ты не задумывался, что если наступит мир и любовь, то и проблем с танет меньше? Или я не прав? И попрошу коммунизм с их идеей построить инкубатор, где все равны и одинаковы, сюда не приписывать!

Ольга Зайцева,так...Хиппи, прикрываясь миром и любовью(по крайней мере, создатели течения), боролись против крупных компаний и за легализацию марихуанны!

0

89

нет, не станет %)
пристутствие мира и любви не спасет от энергетического кризиса, от всех разногласий (да хотя бы на научной почве!), не сотрет границы государств.
только если конечно на земле не воцарится какой-нить диктатор или несколько, которые будут мир и любовь насильно впихивать.
ну или решать проблемы которые важны сейчас (наука, уровень жизни, перенаселение в индии-китае, ислам...) а потом уже оценивать мораль и приводить её к неким позициям мира и любви.
частично можно сказать что это и сейчас идет, вооруженных конфликтов становится меньше и в основном они связанны с терроризмом и глупостью Америки. Сейчас все претензии стран друг к другу обычно идут не в бряцаньи оружием а в диалоге.
грузия например несмотря на все свои гневные выкрики, требования и прочее - так и не попыталась напасть на абхазию, только провокациями и занимается.

0

90

кстати есть очень хороший лозунг, придуманный давно:
"СЧАСТЬЯ ВСЕМ! ДАРОМ! И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!"
но реализацию его пока не придумали...

0