а если я помогаю всяким бабушкам?) не потому что прям весь из себя такой хороший, а потому что вбитые с детства рефлексы + совесть?в чем тут эгоизм?
Насчет помочь-непомочь: человек - существо общественное, если конечно с самого детства не был один (пусть психологически, а не как Маугли ), поэтому комфортно ему в обществе, где и у других членов все хорошо (хотя с некоторыми может конкурировать, тогда поражение соперника - доказательство собственной значимости) в некотором роде тоже эгоизм.
Воспитание, рефлексы: не помоги бабушке будешь чувствовать неправильность, дискомфорт, разве нет?
========
Это не трудно переварить, такая позиция напрямую вытекает из
Shuma_4ky написал(а):
Для себя я эту проблему решил так - не важно почему и зачем, важно что.А вот это я уже понять не в силах.
Т.е., для тебя человек, нанёсший 30 ножевых ударв и человек, выбросивший из окна бутылку, которая убила прохожего, находятся на одном уровне?
См. выше, а в дополнение:
- Во первых не люди, а их поступки.
- Во вторых несовсем, ближе НЕТ.
- В третьих в данном случае - ДА. И этот поступок называется "убийство". А вот насильственное или несчастный случай - это уже сопутствующие обстоятельства.
========
Зачем придумывать велосипед? Данная ситуация описывается простым словом - целеустремлённость, которая бывает разной степени фанатичности.
Это не эгоизм, это верность идее, целеустремлённость, упрямство или что то ещё...
Вот он цитатник, если он вообще кому нибудь нужен. Помоему и така все всё поняли.