Форум телеканалов МАТЧ ТВ, АРЕНА, ИГРА, НАШ СПОРТ — прост, как 2х2!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тема Мира и Любви в Тригане (Trigun)

Сообщений 61 страница 80 из 90

61

DeadlyMercury написал(а):

Конечно, это оправдывается что ты спасал 300 человек вместо одного, но в критической обстановки на выбор времени нет, и обычно кидаются вызволять попавшего рядом в беду, а потом думают...именно поэтому нужен эгоист.

Это можно назвать холодным расчётом, бессердечностью, но эгоизм - это другое. Эгоист это не человек, ничего не делающий для других, а человек, делающий всё только ради себя. Разница видна? Часто поступки эгоиста отличаются лишь мотивами. Если не эгоист бросится спасать ребёнка из горящего дома с мыслью о том, что спасает жизнь человека, то эгоист, возможно, сделает то же самое, только будет думать о том, что это дочка его начальника =) Поэтому он вполне может полететь спасать товарища, если тот ему 100 рублей не отдал ;)

0

62

Алексей Яшин написал(а):

то можно назвать холодным расчётом, бессердечностью, но эгоизм - это другое. Эгоист это не человек, ничего не делающий для других, а человек, делающий всё только ради себя. Разница видна?

ИМЕННО!
в критической ситуации особенно нет времени размышлять и обычно от холодного расчета мало что остается, все склонны проявлять эмоциональность невовремя.
Поэтому человек должен твердить не "МЫ должны долететь!" а "я должен долететь!", и делать для достижении цели все, не отвлекаясь на такие мелочи как гибель (или оплошность - если он выживет) одного человека. Группа таких людей будет идеальна для покорения космоса, да и не жалко их если что :)
А почему они хотят лететь - это уже не очень важно, хоть бы за то что им за это заплатят, хотя более возможный мотив - тщеславие, жажда быть первым, и проч. - но уж обычно не помочь всей Земле с её проблемами с энергетикой

0

63

На самом деле ВСЕ люди эгоисты! Причём в равной степени, только выражается у них это по разному. :glasses:
Любй поступок, любой человек делает только для себя. Даже если этот поступок - самоубийство для спасения вселенной а сам он атеист. :D
На самом деле это очень трудно переварить, поэтому кто не верит, можете приводить примеры - я докажу с подробным пояснением. :writing:
Для себя я эту проблему решил так - не важно почему и зачем, важно что.  :surprise:
:tomato:
------------

в критической ситуации особенно нет времени размышлять и обычно от холодного расчета мало что остается, все склонны проявлять эмоциональность невовремя. Поэтому человек должен твердить не "МЫ должны долететь!" а "я должен долететь!", и делать для достижении цели все, не отвлекаясь на такие мелочи как гибель (или оплошность - если он выживет) одного человека.

Это не эгоизм, это верность идее, целеустремлённость, упрямство или что то ещё...
Обычно те люди, которых общепринято называь эгоистами, просто не понимают некоторых основопологающих принципов жизни (или не хотят понимать), имеют коллосальное самомнение или просто идиоты. Они могут спокойно отпелить ветку на которой сидят и вэтом будет виноват ктото другой. :sceptic:
Нет есть конечно и исключения, но у них и "симтомов" на порядок меньше. ^^

Отредактировано Shuma_4ky (2008-06-06 16:19:53)

0

64

я цепляю к себе тросс, и спасаю его.Вроде все...

0

65

Shuma_4ky
ммм а если я помогаю всяким бабушкам?) не потому что прям весь из себя такой хороший, а потому что вбитые с детства рефлексы + совесть?
в чем тут эгоизм?

0

66

DeadlyMercury, если ты это делаешь из-за рефлексов тогда это дибилизм. Если мучает совесть, то это уже лучше

0

67

werd написал(а):

DeadlyMercury, если ты это делаешь из-за рефлексов тогда это дибилизм.

если ты про то что мол я должен остановиться, осознать ситуацию, подумать "ах какая бедная бабушка прет тяжелую тележку по ступенькам, надо помочь!" и только после этого помогаю - то вот это уже как раз дебилизм.
А на рефлексах - всмысле не раздумывая. И не думая мол помогать другим - хорошо, и тд и тп - а просто помочь.

0

68

это не дибилизм, а хорошее воспитание.

0

69

DeadlyMercury, все, простите. Не правильно понял. Был не прав!:)
// Расстрелять тухлыми яйцами! :)
DMercury

0

70

Shuma_4ky написал(а):

Любй поступок, любой человек делает только для себя. Даже если этот поступок - самоубийство для спасения вселенной а сам он атеист.  На самом деле это очень трудно переварить, поэтому кто не верит, можете приводить примеры - я докажу с подробным пояснением.

Это не трудно переварить, такая позиция напрямую вытекает из

Shuma_4ky написал(а):

Для себя я эту проблему решил так - не важно почему и зачем, важно что.

А вот это я уже понять не в силах. Т.е., для тебя человек, нанёсший 30 ножевых ударв и человек, выбросивший из окна бутылку, которая убила прохожего, находятся на одном уровне? А бизнесмен, спонсирующий детдом ради скидки к налогам, и человек, отдающий буквально последнюю рубашку детям - тоже? Странный подход...

0

71

Возвращаюсь к теме Мира и Любви...

На основании того, что я услашал в жизни и прочитал здесь могу сказать, чтомир и любовь не наступит на земле из-за:
а)эгоизма человека;
б)полное отрицание возможности такого;
в)не желания менять что-либо;
На мой взгляд, это всё лежит на подсознательном уровне, который закладывается с самого детства. Подростков уже нельзя изменить(я отдельный случай:)), поэтому надо всё это начинать с 2-х лет.

По сути, тема воспитания ребенка, путем привития ему понятий мира и любви, существует давно. Но, такие герои выглядили всегда придурковато. Очень жаль...
Вэш является единственным героем данного рода, который одновременно комичен и трагичен, который страдает из-за своих убеждений, но все равно продолжает им следовать...

0

72

а теперь вопрос на миллион - а нам нужен этот Peace&Love? :)
у нас пока проблем хватает и без общественно-моральных.
Строители коммунизма тоже пытались построить лав&пис - и что из этого вышло?

0

73

DeadlyMercury пример с космонавтом не удачный, ибо скорее всего спасти его невозможно в принципе.
Если говорить об эгоизме, как о способности трезво мыслить даже при гибели товарищей, то согласен. Но готовность пожертвовать собой ради других, тоже была бы не лишней. Потому что при такой необходимости эгоисты просто перебьют друг друга, а оставшийся сгинет, ибо покорение космоса - дело не одиночек ИМХО.

Насчет помочь-непомочь: человек - существо общественное, если конечно с самого детства не был один (пусть психологически, а не как Маугли :D ), поэтому комфортно ему в обществе, где и у других членов все хорошо (хотя с некоторыми может конкурировать, тогда поражение соперника - доказательство собственной значимости) в некотором роде тоже эгоизм.

Воспитание, рефлексы: не помоги бабушке будешь чувствовать неправильность, дискомфорт, разве нет?

а теперь вопрос на миллион - а нам нужен этот Peace&Love? у нас пока проблем хватает и без общественно-моральных.Строители коммунизма тоже пытались построить лав&пис - и что из этого вышло?

многие проблемы возникают из-за крайнего эгоизма, агрессии и пр. те изначально общ.-моральные. Строить мир и любовь насилием и эгоистически учитывая только свое видение - изначальное противоречие, вот с коммунизмом и не вышло.

0

74

Вячеслав Фетисов написал(а):

отому что при такой необходимости эгоисты просто перебьют друг друга, а оставшийся сгинет, ибо покорение космоса - дело не одиночек ИМХО.

чуть не перебили :) причем не в полете а на экзамене :)
потом все таки успокоились и нашли выход :)
но при этом сами когда успокоились понимали, что если ничего не придумают за оставшиеся тв часа - одному придется умереть чтобы выжили остальные трое. - так что конечно, эгоизм - это немножко не то слово, но может быть пойдет холодный эгоизм? или здравомыслящий эгоизм с возможностью самопожертвования?)
просто имхо эгоизм - это не только девиз "пусть это сделает кто-то другой", совсем не только

Вячеслав Фетисов написал(а):

Воспитание, рефлексы: не помоги бабушке будешь чувствовать неправильность, дискомфорт, разве нет?

хз ) но кажется что нет, только если откажу на прямую просьбу.
а некоторые могут и обматерить, в лучшем случае - проигнорировать.

0

75

это немножко не то слово, но может быть пойдет холодный эгоизм? или здравомыслящий эгоизм с возможностью самопожертвования?)

Здравомыслящий эгоизм с возможностью самопожертвования? %) А что ещё включено в пакетное предложение? Может быть, "способность на глубокое чувство"? :РР Всегда угорал с этой характеристики на литре...
Зачем придумывать велосипед? Данная ситуация описывается простым словом - целеустремлённость, которая бывает разной степени фанатичности.

А теперь про бабушек... Да и не только. По своей инициативе я никому никогда не помогаю. Для меня любое предложение помощи звучит как "тайм брался, раз сам ничего не можешь?". Зачем людей унижать? Если сами попросят - пожалуйста, в конце концов, тогда они сами признают свою беспомощность.

Отредактировано haksaw (2008-06-07 00:33:42)

0

76

кошмар какой )
если владеешь такой вещью как такт, то вряд ли человек примет твое участие за унизительную жалость, я считаю ) другое дело, что добрым самаритянином быть довольно трудоемко, а потому лень, да и накладно, честно говоря. и в данной ситуации я не вижу ничего плохого в эгоистичном желании получить за свою помощь благодарность, а не кучу матюков.

ps хотите мира и любви? ну, так идите в хиппи )

0

77

Ольга Зайцева написал(а):

то вряд ли человек примет твое участие за унизительную жалость, я считаю )

Так откуда я знаю, как он примет? Зато я точно знаю, как приму я - от того и пляшем.

P.S. я могу тв часа кружить по незнакомому району, но чёрта с тв я спрошу дорогу. Но это уже крайности...

0

78

Всё к чему вы предирались у меня в посте, имело ответ там же, и в ваших же  собственных постах. Читаем внимательнее. :glasses:
Мог бы составить один огромный пост из цитат, но мне лень их по 2 страницам резать.
-------------
to Алексей Яшин
По поводу "не важно ... важно что" Это я решил для СЕБЯ. Тобиш неважно почему или для чего я совершаю тот или иной поступок. Важно каким он мне кажется - хорошим или плохим.
=========
Что то народ аватарки сменил... Мне у всех старые больше нравились. :(

Отредактировано Shuma_4ky (2008-06-07 12:47:26)

0

79

Shuma_4ky написал(а):

Мог бы составить один огромный пост из цитат, но мне лень их по 2 страницам резать.

Чёрт, а мне лень на предыдущие страницы лазить %)

Shuma_4ky написал(а):

Тобиш неважно почему или для чего я совершаю тот или иной поступок. Важно каким он мне кажется - хорошим или плохим.

Хороший-плохой - самые общие категории, которые никак не выйдет использовать в отрыве от кучи факторов. Причисляя тот или иной поступок к одной из них, ты (ну или, по крайней мере, твой мозг) анализруешь в том числе и мотивы, и цели (и ещё много чего).
Да и вообще, мы вроде говорили о поступках других людей. Если я правильно тебя понял, ты можешь судить о поступке сразу по факту, не интересуясь мотивами? Если нет, то чётче выражай мысли :Р

Shuma_4ky написал(а):

Что то народ аватарки сменил... Мне у всех старые больше нравились.

Переходим на летнее время =) Вообще я в теме про аватарки писал, почему сменил.

0

80

Ну у каждого из нас есть понятия о том, что хорошё, а что плохо. Какими бы обстрактными они не были. Ещё раз повторюсь, что я говорил о СВОИХ поступках. Хотя безусловно чужие, люди тоже оценивают, я не исключение. я лишь пытался сказать, что теперь, пытаюсь не задумываться о мативах, когда вдруг хочется сделать что-нибудь хорошее... Как сказать точнее я не знаю... :tomato:
--------------
К тому же ты, по моему спутал вес поступка, его значимость и некоторые другие пораметры когда приводил пример о равном пожертвовании бедного и богатого.
Разумеется ему это было легче, но это не значит, что он поступил хуже... как то так но это совсем не связанно с предыдущим абзацем.
-------------
Ладно попытаюсь сотряпать цитатник. :writing:
========
Аватара с Мифриль про счастье мне больше понравилась))) :surprise:

0