После просмотра Матч ТВ (запрещённый в России телеканал) выключились мозги...
Теперь не хватает IQ чтоб включить.
=================
Это была шутка, а теперь серьёзно.
я создал эту тему, чтоб не засорять другую очень стоящей, но совершенно к ней не относящейся ветвью рассуждений о МОЗГЕ.
----------------
Надеюсь DeadlyMercury и Вячеслав Фетисов на меня не обидятся за такое ценичное стыривание постов.
----------------
DeadlyMercury
"Скажи, хорошо или плохо будет, если взрослые шеали снова станут разумными?"
Девочка задрожала.
"Ответь!" - велел мартин, непроизвольно вкладывая в жесты требование повиноваться.
"я не знаю! я не думала о таком! Это слишком трудно!"
"Ты сама хотела бы остаться разумной? Навсегда?"
- Мартин, перестань орать на ребенка! - крикнула Ирина.
"Ты - моя стая. Как ты скажешь, так и будет правильно", - ответила девочка.
"Шеали - твоя стая! Это твой мир! я лишь чужак, пришедший издалека и ненадолго. Скажи, девочка!"
"я не знаю..."
Ирина обняла мартина, оттаскивая от девочки:
- Перестань! Она же ребенок! Как она может решить за весь мир? И какую ценность имеет её решение?
- А какую ценность имеет наше решение? - спросил Мартин. - Кому ещё решать... кроме детей этого мира...
Но все-таки он повернулся к девочке и сказал:
"Прости. я волнуюсь. я не знаю, как поступить. я не хочу принести беду в твой мир".
"я простила, ты моя стая, - ответила девочка. - А ты можешь выбирать?"
"Нет. я даже не знаю, что случится и почему. я лишь предполагаю."
"Тогда почему ты волнуешься о пустом?"
"Потому что я разумен..." - ответил Мартин.
Девочка постояла, потом её крылья взмыли вверх - и Мартин прочел:
"Тогда я не хотела бы всегда оставаться разумной. Это страшно. Взрослые правы, разум - зло. Он нужен лишь в самом начале жизни, чтобы приспособиться к миру".
- Поздравляю, Мартин, - прошептала Ира. - Ты только что убедил ребенка, что думать - это плохо.
Точно так же осознает свою смертность любое существо, вкусившее горький плод познания. Осознает - и остается жить с этим знанием, не в силах дотянуться до сладкого плода Древа Жизни. У тебя всегда есть выбор - отказаться от жизни, но у тебя нет выбора - отказаться ли от разума. Ты можешь глушить его алкоголем или наркотиками, сводить с ума или добиваться нирваны. Но только шеали нашли окончательный выход. Только шеали сумели вытошнить непрошеный дар, выплюнуть его под ноги жестоким богам.
Шеали отрицали разум, поскольку тот нес в себе знание о смерти.
Шеали выбрали покой.
Шеали не хотели страдать.
Шеали стали счастливыми.
Только дети не боятся смерти - они верят, что будут жить вечно. Только дети и безумцы.
Шеали отказались от разума - и это был их выбор.
Вячеслав Фетисов
Ну да, идея не нова, люди так и живут, как Шеали. В детстве мозг активен во всех областях, с возрастом остаются только те, которыми активно пользуются. Сложная культура - искусственный способ поддержать высокую активность мозга, почему-то людям это необходимо. Не думаю, что мозг источник неприятностей, просто им часто неправильно пользуются. К примеру: думать о том, что не можешь изменить - очевидная ошибка программирования, бесконечный цикл. Нет прогресса - задача должна быть прервана извне.