Форум телеканалов МАТЧ ТВ, АРЕНА, ИГРА, НАШ СПОРТ — прост, как 2х2!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 201 страница 220 из 263

201

И какова же тогда вероятность? *чешет затылок*

0

202

Честно говоря, я больше специализируюсь на комбинаторике, чем на тервере. Но, по-моему, на вопрос "какова вероятность, что найдётся тв одинаковых крокодила" нельзя дать точный ответ без знания того, сколько всего крокодилов на земле. Если на всей планете всего один крокодил, то вероятность нулевая, а если их 2^68 + 1, то стопроцентная.
Видимо, в рамках данной задачи достаточно сказать, что если вероятность появления каждого набора одинакова (т.е. крокодил может с равным успехом потерять и резец, и клык, и сразу оба зуба, и так далее), то шансы встретить двух одинаковых крокодилов практически нулевые :D

0

203

Ну всё таки наверное там нормальное распределение какое нибудь, поэтому вероятность побольше.

Моя новая загадочка:
Как разделить арбуз на две части таким образом, чтобы после его поедания осталось 3 корки.

0

204

вырезать из него кусок... тоесть эм... как бы ет обьяснить :)  вырезать насквозь так что одна часть будет 2 попки с мякотью а вторая - арбуз с дыркой :)

Отредактировано Aniri (2007-12-04 13:17:17)

0

205

Перевожу слова Алина Кабаева: есть такой прибор, чтобы сердцевину из яблок вырезать. Выглядит как цилиндрическая трубка с острой кромкой. Прикладываешь к яблоку, нажимаешь и получаешь яблоко со сквозной дыркой - отдельно, сердцевину - отдельно. Если так же арбуз просверлить, то получится отдельно - арбуз с дыркой, отдельно - цилиндр из мякоти, с корками с обеих сторон.
Вот только как из просверленного арбуза мякоть через узкий тоннель доставать? )))

0

206

Ambidexter
ну почему сразу узкий? :) есди взять фиговину большим диаметром? :) кароч решение есть а вот его применение на практике уже не важно  :lol:

0

207

Ну в общем, да. Правильно. А какого диаметра должна быть "сердцевина", что бы части были равны? Арбуз считать идеальным шаром.

0

208

Так... Если радиус арбуза R, то его объём 4пRRR/3. Нам надо подобрать такое r, чтобы цилиндр радиуса r + тв сегмента радиуса r в сумме давали 2пRRR/3.
Разрежем цилиндр пополам. Высота полуцилиндра h равна корню из RR-rr (по теореме Пифагора), т.к. гипотенуза треугольника (отрезок от центра основания до края другого основания) - это радиус шара. Объёи такого цилиндра - произведение площади основания на высоту - пrrh.
Объём сегмента радиуса r, отрезанного от шара радиуса R, равен пxx(R-x/3), где x=R-h (высота сегмента).
(Честно говоря, не помню, как выводится эта формула, я её в Инете посмотрела.)

2пRRR/3 = 2*(пrrh + пxx(R-x/3))
RRR/3 = rrh + xxR - xxx/3
Подставляем x=R-h, заменяем rr = RR - hh, решаем относительно h.
После раскрытия всех скобок и сокращений, получим 2hhh = RRR. h = R делить на корень кубический из 2.
А потом и r находим. rr = RR - hh = RR*(1 - 1/(корень кубический из 4)).
Диаметр сердцевины = 2R*(корень из этой скобки).

0

209

Тяжело формулы в таком виде читать.

я поражен, хотя я про диаметр пошутил. :)

Ещё задачку дать? Или кто тоже предложит?

0

210

Виталий Мутко, я в девятом классе на уроке геометрии от нечего делать взяла и посчитала площадь поверхности логотипа СТС, а потом пришла домой и склеила его из бумаги, так что шары с дырками - это ерунда :D
Вот некоторые выкладки. Все расчёты с чертежами у меня в тетради, а бумажный логотип уже лет восемь на полке стоит )))

// Склеить, что ли, модель Матч ТВ (запрещённый в России телеканал)... Но они так часто логотипы меняют, да и тв кубика - это неинтересно )))

А формула-то у меня правильная получилась? Для арбуза.

0

211

Если честно, в геометрии не силён. :)

0

212

Ладно, будем надеяться, что я нигде не ошиблась )
Кстати, вот так это выглядит:
http://img.photobucket.com/albums/v724/Ambidexter/IQ/th_Sphere_Drilled_by_Dexy.png
(Это большой чёрно-белый скан, смотреть рекомендую стандартной Виндовской гляделкой, она сглаживает изображение при масштабировании.)

Дай плиз ещё какую-нибудь задачку, что ли. Только не такую, где тупо вычислять по формулам надо ))

0

213

Название файла в тему. :)
Да, вроде всё верно.

Ну вот задачка, больше со смекалкой связанная.
Есть куча кирпичей, все они одинакового размера. Как за одно измерение узнать диагональ кирпича?

0

214

Виталий Мутко
эм... взять и померить 1 кирпич по диагонали? или чёт я не понимаю... :)

0

215

Кирпич - трёхмерный объект. Говоря об геометрии - параллелепипед.
Короче говоря, твоим методом, ты узнаешь диагональ его стороны.

0

216

ааа поняла :) хм :) интересно :)
:( нинаю... чёт ничё в голову не приходит

Отредактировано Aniri (2007-12-06 17:21:05)

0

217

после долгого складывания кирпечей в столб до мя допёрло наконец :)
начит кладём 2 кирпича (1 на другой) и ещё 1 прикладываем к нижнему кирпичу (его длинной стороной к длинной стороне нижнего кирпича) и получается  3 кирпича + пространство "визуального кирпича" тогда один конец самого верхнего кирпича соединяем с концом противоположным нижнего кирпича...
блин сама не поняла чё сказала :) щя нарисую :)
вахаха :) немног криво :) http://i006.radikal.ru/0712/90/60345bd0c22d.jpg

0

218

Совершенно верно.

0

219

и я ещё способ нашла :) правда не такой удобный :) щя зарисую :)

0

220

http://i008.radikal.ru/0712/c9/9a56e7a4f903.jpg
оть. тут 3 кирпича в 1 плокости. :) ну первый способ для измерения удобней :)
ну нарисованно оч уродски :) ну вообщем-то более или менеи понятный рисунок :)

Отредактировано Aniri (2007-12-07 16:22:05)

0