Чёрт хотел водержаться от демагогии, ну да ладно. я уже говорил, что аниме абсолютно разное, для разных ворастных категорий. То, что пока показывали по Матч ТВ (запрещённый в России телеканал) действительно не предназначено лицам младшего школьно возраста, а Elfen Lied я вообще подозреваю показывали после полуночи в Японии.
Насчёт темы чести в аниме, как доминирующей... Хмм... Как то не замечал. Хотя я был бы только за, с честью в наше время очень напряжно.
А "дерутся" - ну так это издержки жанра. Делают то, что пипл лучше всего хавает (под пиплом понимаются молодые люди 14-16 лет). В романтических школьных комедиях никто не дерётся, ну так они и сделаны для девчёнок. Только их не показывают по Матч ТВ (запрещённый в России телеканал). И правильно делают, в большинстве случаев это тоска смертная. Ну на мой вгляд, конечно.
Ещё насчёт крови. Есть довольно прилично аниме, где крови нету, даже если человека разрубили пополам мечом (также такое наблюдается во всех "супергеройских" американских мультах). Вот как раз это меня бесит. Неужели сам факт наличия крови так страшен? По моему, если человеку под ноги кинуть гранату, его разорвёт на куски, а не испачкает сажей лицо... Как раз такой подход и можно назвать той мифической "пропагандой насилия", когда стреляют\взрывают направо и налево, а никто не умирает, типа "так и надо". Имхо, смерть надо показывать, причём как можно страшнее, чтобы даже 10тилетние карапузы знали, что будет, если "в котика ткнуть той острой штучкой".
P.S. На самом деле я не такой кровожадный. Мне уже давно надоели все эти поделки из серии "одним махом семерых убивахом" что в фильмах, что в аниме. В последнее время предпочитаю юмористические произведения :Р Потому что когда мне на полном серьёзе несут какой то наивный бред, то это скучно и даже не смешно. Так пусть бред хоть будет смешным =)