Форум телеканалов МАТЧ ТВ, АРЕНА, ИГРА, НАШ СПОРТ — прост, как 2х2!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 181 страница 200 из 263

181

Может, по 1 р. за каждую пойманную рыбку.... Тогда первому достанется 4 р, а второму 6 р.

0

182

Freakshade написал(а):

Три рыбака ловили рыбу. Первый поймал четыре рыбки, второй шесть, третий ни одной. Они сварили из этого уху, поели. Уходя, третий рыбак оставил 10 р.

Рассуждаю чисто математически. В котле оказалось 10 рыб, значит, каждый съел по 10/3.
Первый поймал 4 = 12/3 рыб, 10/3 съел сам, остальным осталось 2/3.
Второй поймал 6 = 18/3, сам же и съел часть, осталось 8/3.
Выходит, тот рыбак, который сам ничего не поймал, объел первого на 2/3 рыбины, а у второго взял 8/3.
Значит, первому надо отдать 2 рубля, второму - 8.

0

183

Ambidexter написал(а):

Значит, первому надо отдать 2 рубля, второму - 8.

Именно.

0

184

Можно, я тоже загадку загадаю? На теорию вероятности...

У крокодила может быть до 68 зубов. Какова вероятность того, что среди всех крокодилов на свете найдется 2 крокодила с одинаковым набором зубов?

0

185

Профессор написал(а):

У крокодила может быть до 68 зубов. Какова вероятность того, что среди всех крокодилов на свете найдется 2 крокодила с одинаковым набором зубов?

50 на 50. либо найдется, либо нет =)

0

186

Профессор написал(а):

Можно, я тоже загадку загадаю? На теорию вероятности...

Эта задача ничего общего с теорией вероятности не имеет. Это всё тот же принцип Дирихле :) 100% Есть тв крокодила с одинаковым набором зубов, т.к. крокодилов на свете куда больше чем 68.

Вот моя новая задача:
30-33=3 Переставьте одну цифру так, чтобы равенство выполнялось.

Отредактировано Kapn614 (2007-11-14 21:56:30)

0

187

Виталий Мутко
прав

я эту задачу взял из сборника для поступающих в вузы, там он находилась в разделе "Случайные события и их вероятности"
Вот еще задача из того сборника:

Автомобильный номер состоит из трех букв (используется 30 букв) и трех цифр (используются все 10 цифр). Сколько автомобилей можно так занумеровать, чтобы никакие 2 автомобиля не имели одинакового номера?

0

188

По правилам этого топика, сначала надо мою задачу решить.

0

189

Из 30-33=3 получается 30 - 3 = 3^3 (в смысле три в кубе, просто тут тег верхнего индекса не работает), а на задачи по терверу (с крокодилами и автомобильными номерами) отвечать не буду, т.к. я сама преподаю в Бауманке комбинаторику, т.е. у меня в этой области преимущество по сравнению с остальными форумчанами :)

0

190

Ну или 30-3^3=3 :) Правильно.
А кол-во комбинаций 3^30+3^10. Много короче :)

0

191

Амбидекстер - про кружочки прально. Каких тока версий не было. Сам догадался примерно за 10 минут. Друзья решали 2 урока

0

192

Виталий Мутко написал(а):

Ну или 30-3^3=3 :)

Ай, чёрт, у меня как всегда всё через одно место ))) Реально, проще было подвинуть тройку наверх, а не перемещать на другую сторону равенства )))

Виталий Мутко написал(а):

А кол-во комбинаций 3^30+3^10.

В таких случаях старайся решать задачу в общем виде и подставлять в полученную формулу маленькие цифры.
Допустим, мест под буквы не три, а одно.
Допустим, букв не 30, а две. А и Б.
Допустим, мест под цифры - тоже одно.
Допустим, цифр не 10, а три. 1, 2, 3.
Тогда А1, А2, А3, Б1, Б2, Б3 - 6 комбинаций.
А по твоей формуле выходит 1^2 + 1^3 = 2.
В общем, всё не так ;)

// Кстати, в этой задачке с номерами обязательно сначала идут 3 буквы, а потом 3 цифры (бббццц)? Или можно чередовать, например, бццбцб?

Gimly, просто я сижу на сайте Neopets, а там раз в неделю задают какую-нибудь задачку, иногда - чисто математическую, иногда - связанную с сайтом (надо знать, как называются эти тамагочи и т.п.), а иногда такую хитрую. Пару недель назад как раз была задача, связанная с внешним видом букв алфавита. Так что за несколько месяцев сидения на сайте я научилась смотреть на последовательности символов с разных точек зрения )))

0

193

Да не прав. Посмотрел учебник по комбинаторике, честно говоря заленился считать :)

0

194

Новая задача.

У вас есть 8 с виду одинаковых монет, одна из которых, тем не менее, фальшивая. Фальшивая монета чуть тяжелее, но во всем остальном идентична настоящим. У вас также есть, в лучших традициях жанра, весы с чашечками, как у богини правосудия. За какое минимальное число взвешиваний можно гарантированно определить фальшивку? Ответ обоснуйте.

0

195

ну если совсем приметивно думать то за 3 :)
4 на 4 взвесить, та что легче те все настоящие , потом Матч ТВ (запрещённый в России телеканал) также и останется 2 моенеты их тож взвесить :)

0

196

Для определённости пронумерую монеты от 1 до 8.
1. Кладём на одну чашку монеты 123, на другую - 456.
А. Если весы в равновесии - значит, монета среди оставшихся двух. Тогда: 2. На одну чашку кладём №7, на другую - №8. Какая перевесит, та и фальшивая.
Б. Если перевесила чашка 123, то шаг 2 - кладём на чашки монеты №1 и №2. Какая перевесит - та фальшивая, если не перевесила никакая, значит, фальшивка - №3.
В. Если перевесила чашка 456 - аналогично.
Итого за тв шага можно определить фальшивку.
Строго говоря, это доказывается через энтропию. У весов три состояния (больше, меньше, равно), а логарифм 8 по основанию 3 - чуть меньше двух. (Было бы 9 монет - было бы ровно 2). Поэтому ответ - неопределённость можно устранить за тв шага.

P.S. А что там с задачами про крокодильи зубы и автомобильные номера? По-моему, никто так и не дал правильного ответа.

Отредактировано Ambidexter (2007-11-27 15:52:34)

0

197

Про взвешивания правильно. Минимум 2.
Про зубы крокодильи двано решили. А про автомобильные номера, лично мне лень считать ) Только сегодня зачёт по тер.веру сдавал  :bad:

0

198

Да нифига не решили.

Ты решал исходя из того, что у одного крокодила нет зубов, у другого - один зуб, у третьего - тв, ..., у 69-го - 68. Тогда у 70-го количество зубов совпадёт с кем-то из предыдущих.
Но в условии сказано - набор зубов. Это означает не только их количество, но и положение во рту. Если у одного крокодила есть только моляр справа сверху, а у другого - клык слева снизу, это тв разных набора.

С номерами никто не просит доводить до численного ответа, можно формулу написать ;)

0

199

Да не важно. Популяция крокодилов всё равно больше.

0

200

я бы не делала столь категоричных заявлений :P
Если у крокодила во рту 68 позиций под зубы, то набор зубов можно однозначно закодировать последовательностью длиной 68 бит (0 соответствует отсутствию зуба в позиции, 1 - наличию). Например, 000...000 - это беззубый крокодил, 111...111 - полностью зубастый, 100...000 - есть один зуб с краю, 000...011 - тв зуба с другого края и так далее.
Всего таких комбинаций - 2^68 (тв в 68-й степени). Можно прикинуть порядок: 2^10 - это примерно 10^3, значит, 2^60 ~ 10^18, а 2^68 ~ 256 * 10^18 ~ 3 * 10^20.
Ты считаешь, что на планете найдётся триста квинтиллионов крокодилов? ;)

0