аниме класное, мне понравилось
Samurai champloo
Сообщений 1 страница 20 из 53
Опрос
Поделиться22008-06-19 14:31:20
юзай поиск тема вроде была уже по Самураю Чамплу
Поделиться32008-06-19 14:32:28
Походу незаметил, пардон если так
Поделиться42008-06-19 16:20:58
нет, темы самуря пока не было.
точнее была - в разделе "Что бы вы хотели видеть на Матч ТВ (запрещённый в России телеканал)?"
Дмитрий Губерниев, в тот день когда ты создашь тему без опроса - я открою шампанское...
Поделиться52008-06-19 18:56:03
Дмитрий Губерниев, в тот день когда ты создашь тему без опроса - я открою шампанское...
Это было вчера
Поделиться62008-06-19 19:56:39
где?) ссылку в студию! я буду отмечать!
Поделиться72008-06-20 07:42:21
Мне тож очень понравилось. Особенно после второго просмотра - начал понимать то, что раньше не доходило.
Поделиться82008-06-20 13:30:26
Mugen, однозначно - потому, что он бунтарь, и потому-что я недавно сфотал Honda Jazz от тюнинг-раздела Honda - Mugen=)
Поделиться92008-06-20 18:59:35
Аниме прикольное, мне понравилось
Поделиться102008-06-21 21:35:23
Помимо того что это хорошее аниме, оно также претставляет историческое значение, хоть о главных героях в летописях ничего несказано
Поделиться112008-06-21 21:51:53
ОМГ )))
Школьные войны тоже представляют историческое значение?) или Наруто?) (про ниндзя же )
не бредь
Поделиться122008-06-22 03:20:53
Какие-то моменты можно понять, только зная историю Японии. Че я распинаюсь, вот путеводитель
http://samuraichamploo.russelldjones.ru/
Поделиться132008-06-22 10:12:30
http://samuraichamploo.russelldjones.ru/
*путеводитель!!!*
Поделиться142008-06-22 10:46:39
в общем смотри - подробный разбор рандомного места в этом "путеводителе"... (красным цветом выделил бред)
В 1549 году с португальского корабля, причалившего к пристани Хирадо, сошел католический священник Франциск Ксавье. Судя по всему, он был незаурядным проповедником и за месяц пребывания на острове сумел обратить в христианство около сотни местных жителей. Вскоре между новообращенными и "язычниками", к числу которых иезуит Ксавье относил и буддистов и синтоистов, начались трения и потасовки. Проповедника тут же выдворили за пределы Хирадо, и он перебрался в Ямагути. Но распространение католицизма в этой части Японии остановить не удалось. Дело в том, что крещение приняли и некоторые феодалы в надежде на дополнительные выгоды от торговли с Европой. А затем происходило принудительное крещение всех подданных этого феодала. Со временем оно завоевало популярность среди местных рыбаков и крестьян, став знаменем их борьбы за свои права. Так Нагасаки стал центром проникновения в Японию христианства.
и нормальная статья -
Вскоре в Японию прибыл и первый христианский миссионер — монах Ордена иезуитов Франциск Ксавье (1506–1552). Проповедуя и путешествуя по Азии, в 1547 году в Малакке Франциск впервые услышал о далекой стране Нихон. В августе 1549 года он с несколькими сподвижниками приплыл на японский остров Кюсю и поселился в городе Кагосима, столице провинции Сацума. Хотя европеец плохо говорил по-японски, ему удалось обратить в свою веру 150 островитян. Так японцы впервые познакомились с религией кириситан — римско-католическим христианством.
В Японии Франциск пробыл всего лишь тв с небольшим года, но это было плодотворное время. С помощью переводчика он проповедовал перед князьями и простым людом в городах Кагосима и Ямагути. Желая заручиться поддержкой правительства, иезуит побывал в Киото, но ему не удалось встретиться ни с императором, ни с сёгуном. Когда в 1551 году святой Франциск покинул Японию, здесь насчитывалось уже примерно 2 тыс. христиан.
Дело Франциска Ксавье успешно продолжили его собратья по ордену. К 1570 году количество христиан в стране достигло 30 тысяч, и среди них были не только простолюдины, но и представители высших сословий.
Что же способствовало широкому распространению христианства в Японии? Для японцев учение кириситан было не только религией, но и символом всего европейского, необыкновенного, новомодного. Оно стояло в одном ряду с такими заморскими диковинками, как огнестрельное оружие, кровати, сундуки, стулья, очки, часы и табак.
в общем достоверность "путеводителя" - 50%, художественный вымысел (относительно кол-ва текста) - 75%...
а рассматривать "Самурая Чамплу" - как историю Японии... Извини, но фильм "Петр I" на эту роль пойдет гораздо более уверенно - но и его нельзя считать достоверно информативным по части истории.
Поделиться152008-06-22 11:29:11
о Ксавье взято из этого путеводителя http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0306/05.shtml
вот еще http://www.militia-dei.spb.ru/geog_01.html
http://www.cultline.ru/archiv/k/3258/
я бы не сказал, что совсем уж бред, причем разные стороны могли по разному описывать события еще в те времена, что уж говорить о нынешних.
"А затем происходило принудительное крещение всех подданных этого феодала. " - что тут странного, обычная практика, во всех странах так было, на Руси так же.
По-мне, так подробное знание быта и истории Японии не так уж много дает для понимания сериала, все важные вещи там очевидны или объясняются в самом сериале. "Путеводитель" так можно для интереса посмотреть.
Поделиться162008-06-22 11:34:53
Вячеслав Фетисов
заметь, что в твоих ссылках (которые не из джапантудей, откуда собственно и слизан данный "путеводитель") как и в той статье, что нашел я - нет ни слова про Нагасаки (это запад а не юг Кюсю) и про Хирадо.
так же подтверждается много информации моей статьи (собственно они три очень похожи, если все сложить - будет много уточнений) и опровергается информация из джапантудей - я не думаю, что это разность взглядов - 3 к 1, информация из 3х более подробная и точная, и не вызывает сомнений, в отличие от... (ну не было его в Хирадо - как его оттуда могли выгнать???)
Ну и Нагасаки упоминается - да, он был некоторое время центром христианства (один из четырех) - но было это в 82 году, а не в 49-70. Какой нафиг тогда центр проникновения?
про "принудительное крещение" - лично мне подобное сомнительно, особенно если учитывать фразу "была диковинкой из Европы как часы\стул и так далее"... На Руси была несколько иная ситуация... подобным методом князь укрепил свою власть и приостановил разобщение и междуусобицу.
ну и промолчу о фразе "став знаменем их борьбы за свои права" Нашли тут Жанну Д'Арк
Поделиться172008-06-22 12:07:31
Это интересноhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_Ксаверий да Хирадо не видно " Он сходит на берег в Кагосима, главном порту провинции Сацума (остров Кюсю)."
в путеводителях местные достопримечательности часто выдумывают для туристов))
ИМХО нет ничего естественнее для феодаля, чем покрестить подданных. Если феодал принял новую веру, а подданные нет, скорее всего у него недостаточно власти. Христианство предусматривает распространение + феодал решает за подданных, что им хорошо, в приказном порядке..
Отредактировано serggris (2008-06-22 12:08:08)
Поделиться182008-06-22 12:20:06
лан, мы во флуд съезжаем
изначально вопрос был о ценности сериала с точки зрения истории японии
мнение выразил - не более ценное, чем "Петр I" или "Падение черного ястреба" (В этом фильме правда - это то, что такая операция действительно проводилась силами рейнджеров и дельты, что командованием была допущена грубая ошибка, что в результате был потерян вертолет (а не тв кстати - как в фильме), и в итоге погибло 19 спецназовцев и куча повстанцев (около тысячи) - но все остальное что было в фильме - момент со вторым вертолетом, момент когда якобы десантник навернулся с каната при десантировании, в общем многие моменты - художественный вымысел. В конце концов это фильм а не рапорт об операции.)
Поделиться192008-06-22 13:57:44
Ну исторический антураж довольно точен и интересен, у кого-то наверное это аниме может пробудить интерес к истории Японии, но конечно как учебник истории использовать не следует, во многом это просто откровенный стеб над современностью - чего стоит хотя бы бейсбол и граффити))
зы а вообще авторы "путеводителя" большую и интересную работу проделали
Поделиться202008-06-22 15:29:57
угу, ток бесполезную
для людей, которые о японии вообще ничего не знают это пойдет - как первое знакомство что ли...
а я восточной культурой (особенно боевой) с детства увлекался