Книгу читал не единожды и считаю ее лучшим из всего того, что написал Дюма. Во-первых прекрасно передана историческая эпоха, политическая ситуация, когда бонапартисты пытались восстановить Наполеоновскую власть, и как в жерновах чужих интриг чуть не погиб ни в чем не повинный человек, не имеющий ко всему этому никакого отношения. Просто одному человеку очень хотелось заполучить чужую возлюбленную, другому должность, третьему - прикрыть свой зад и уберечься от политического краха. В тех условиях, в которых оказался Эдмон Дантес, он бы непременно спятил - пожизненное одиночное заключение без суда, без оглашения вины. Между прочим в замке Иф действительно существует подземный ход, который копал некий заключенный, желая совершить побег, но старания привели его не наружу, а в другую камеру. Именно это вдохновило Дюма и он написал роман в двух томах. Если бы не аббат Фариа, которого писатель сделал тем самым узником, копавшим тоннель, Дантес бы обезумел и этим бы все закончилось. Фариа, как бы выразился Шерлок Холмс, применил дедуктивный метод и по рассказам Эдмона установил виновных в том, что случилось с молодым человеком. Выйти из тюрьмы и отомстить - это сильная мотивация для того, чтобы не загнуться, а отомстить изящно - артистизм. Дантес не собирался никого убивать, он только хотел, чтобы люди, отправившие его в ад, на собственной шкуре испытали, каково это. Но, как известно, ад у каждого свой. Сокровища, завещанные ему аббатом, помогли осуществить задуманное. Он сделал врагов пешками в собственной игре, как некогда поступили они. Достичь цели и жить дальше, не утратив смысл существования, не истратив всего себя ни на отчаяние, ни на месть может только очень сильный человек.
Граф Монте Кристо
Сообщений 21 страница 40 из 82
Поделиться222008-05-05 12:26:11
очень давно читал. мало того, что часть жизни в тюрьме просидел, он похоже остаток решил на месть угробить, и богатство ему не впрок. по-моему у него в мозгах что-то сдвинулось. имхо. я бы в крайнем случае убийц бы послал, а сам бы стал развлекаться или еще какое дело нашел
есть пословица - "месть это такое блюдо, которое нужно подавать холодным", вот он так и сделал)) А на счет того, что у него что-то в мозгах сдвинулось... так это не удивительно, после всего что произошло и не такие тараны в голове могут завестись. Имхо.
З.Ы. В субботу в послелней серии меня приколол Грфский смех - "классический смех Глав Злодея" -> Отжегг
Поделиться232008-05-05 13:40:27
Дедли, да харе уже терминами играть ) это все понятно, что при желании эти слова можно в синонимы записать, но если таки копнуть, то можно углядеть характерные оттенки. месть, например, имеет яркий негативный, тогда как возмездие более нейтрально окрашено, потому как воздается не обязательно за заслуги в кавычках. я это и имела ввиду, когда говорила, что идеализирую. хотя, французский жеж роман1 сам Бог велел идеализировать1)
всё в счёт
Поделиться242008-05-05 14:32:22
я негативных оттенков в мести не вижу если конечно это не перерастает в кровную месть, вражду между какими-либо кланами.
а в возмездие иногда бывает абсолютно несоразмерное с причиненным тебе уроном (моральным, физическим)
ща буду в картинах обьяснять
поскольку ща что-то из ностальгических серий подсел на землю2150 - картинки оттуда
вот приперся ко мне на базу небольшой отрядик врага, покуралесил, убил пару ремонтников да сбил пару легких самолетов, подпортил здания
месть: (5 шершней успели снести 2 электростанции и доблестно погибли во имя скриншота
)
возмездие:
как видно - результат практически 100%, но если в жизни на подножку отвечать таким способом - боюсь, человечество переведется быстро
Поделиться252008-05-05 18:51:36
я в стратегии давно не режусь, но очень все красиво ) жалко, что зря..
так вот, жажда мести ето чувство подпитываемое злобой, страданием и некими садистскими желаниями, и за око здесь требуют уже не око, а гораздо большую цену. вот, месть действительно несоразмерна..
возмездие же, как действие, строго регламентировано, ничего лишнего. все преступления в итоге аукаются их совершителям, но в рамках.
да, я девушка молодая и восторженная, может, потому все это так трактую, но, блин, когда от ГГ несёт благородством жажду мести ему шить как-то не комильфо (
ps я больше суток не спала и у меня приход
pps убить их на ворлд-арте мало( на Кодомо но Жикан написали, что комедия\романтика, сволочи, а ето чистейшей воды драма, где от хэппи енда даже душка не осталось( хныык. какой уж теперь лоликон..
Поделиться262008-05-05 19:56:02
так вот, жажда мести ето чувство подпитываемое злобой, страданием и некими садистскими желаниями, и за око здесь требуют уже не око, а гораздо большую цену. вот, месть действительно несоразмерна..
возмездие же, как действие, строго регламентировано, ничего лишнего. все преступления в итоге аукаются их совершителям, но в рамках.
хм, а для меня наоборот что месть - это как раз аукается в рамках и лично обидчику - а возмездие это чтото типа америка узнала что Бен Ладен диктатурствует - и понесла возмездие в Ирак... лет так на 5 уже...
но это личные точки зрения. что ж - останемся при своих - какая разница как называть, если описывать по поводу монте-кристо - то я называю это местью, имея ввиду не кровную а разумную - а вы такую называете возмездием, - но описывается именно то о чем вы говорите
но, блин, когда от ГГ несёт благородством жажду мести ему шить как-то не комильфо
помню кто-то сказал слова мол месть - это чувство для благородных, простые люди живут себе и живут.
но мстить надо красиво все-таки всяким благородным, может быть даже это корректнее назвать жаждой реванша - но явно не в случае с Дантесом.
Поделиться272008-05-05 20:03:52
А по мойму, месть - это типа сделать подлянку. Мол ты меня в тюрягу гнить, а я тебе в морс .... на приёме. +)
А возмездие - это типа когда мстишь не от своего имени, а от имени чего то высшего (бога там, или "справедливости"). От сюда и возвышенность. ))
Поделиться282008-05-05 20:10:58
А по мойму, месть - это типа сделать подлянку. Мол ты меня в тюрягу гнить, а я тебе в морс .... на приёме. +)
та ну, это уже обмен подлостями а не месть "месть мелочная, обыкновенная."
От сюда и возвышенность.
))
а так же несоразмерность
"мы за дело мира всем бошки поотрываем!"
Поделиться292008-05-05 21:21:11
вот вы гооооните
Дедлик, не выкай мне( бю
Поделиться302008-05-05 23:28:19
Дедлик, не выкай мне( бю
ищу переводчика с языка Сю и Сю++
вакансии предлагать в ПМ
ПыСы бю - это эпитет, или как я сначала подумал - багоюзер?)
Поделиться312008-05-06 22:41:03
;
я не использую айтишную терминологию, но, спасибо, что подумал, что использую
ps "не выкай мне"= не обращайся ко мне на "вы" .
pps следующая расшифровка пойдет личным сообщением %)
Поделиться322008-05-06 22:48:55
я не использую айтишную терминологию, но, спасибо, что подумал, что использую
это не айтишная, а игровая, и я честно говоря и не думал что ты её знаешь, но мало ли
ps "не выкай мне"= не обращайся ко мне на "вы"
.
ну извини - вколоченное с детства хорошее воспитание уже рефлекторно, да и как сказал один умный человек, "С друга через братана к господам. Извилист путь познания форумной вежливости..."
pps следующая расшифровка пойдет личным сообщением %)
кстати по поводу ЛС... это ж *censored* какой то... после недельнего общения (или больше...) - заглянул на ящик, который без спама у меня - 65 непрочитанных сообщений... опупеть можно стирать все... кто знает как отключается?
Поделиться332008-05-06 23:03:20
нет, я конечно, понимаю, что не все геймеры-айтишники ) но, опять же, мало ли )
да и рефлексы у тебя чего-то с недельными опозданиями проявились ))) вот, я и смутилсо..
а еще, мне один чатовский "монстр" сказал, что выкать в сети -моветон
вроде должно быть место, где галочку убрать об уведомлении на почтовый ящик.. надо эту тему заодно с редактированием поднять )
Поделиться342008-05-07 01:30:36
да и рефлексы у тебя чего-то с недельными опозданиями проявились ))) вот, я и смутилсо..
да?) странно, не помню что бы сходу кого-то на "ты" называл
а еще, мне один чатовский "монстр" сказал, что выкать в сети -моветон
в чатах - может быть, там народ несерьезный сидит, исключение - техподдержка
Поделиться352008-05-07 12:22:18
в чатах - может быть, там народ несерьезный сидит
Зачем же сразу так? Просто в чатах сидят любители контры, а на форумах - пошаговых онлайн стратегий в реальном времени.
Поделиться362008-05-08 19:37:38
Мне мультик понравился но костюмы такие поршивые простта жуть.
Поделиться372008-05-10 21:21:01
Ндя.... начиная с сегодняшних серий такой БРЕД пошел ПЦЦ! Гонзо убейте себя ап стену! я в полном возмущении! Особенно возмутили нынешние эпизоды с "Кавальканди", нет слов просто...
Поделиться382008-05-10 21:43:52
Ндя.... начиная с сегодняшних серий такой БРЕД пошел ПЦЦ! Гонзо убейте себя ап стену! я в полном возмущении! Особенно возмутили нынешние эпизоды с "Кавальканди", нет слов просто...
Извени, но можешь пожалуйста пояснить что именно тебе не понравилось, просто лично моё впечатление ни капли не испортилось. Отлично передан характер графа, показали всю ненависть в его душе, особенно в бою с Францем. Понравился эпизод когда граф раскрыл перед Альбером все карты. Конечно началась грустная и эмоциональная часть, но на мой взгляд сделано всё достойно и с душой.
Поделиться392008-05-10 23:06:28
я уже писал в других местах форума,что не надо скрещивать фантастику с Дюма и не только Дюма.Часть сюжета осталась,но ГИБЕЛЬ ФРАНЦА...НЕТ СЛОВ!
Поделиться402008-05-11 14:42:43
я уже писал в других местах форума,что не надо скрещивать фантастику с Дюма и не только Дюма.Часть сюжета осталась,но ГИБЕЛЬ ФРАНЦА...НЕТ СЛОВ!
Извени, но можешь пожалуйста пояснить что именно тебе не понравилось, просто лично моё впечатление ни капли не испортилось. Отлично передан характер графа, показали всю ненависть в его душе, особенно в бою с Францем. Понравился эпизод когда граф раскрыл перед Альбером все карты. Конечно началась грустная и эмоциональная часть, но на мой взгляд сделано всё достойно и с душой.
Во Во во! И дело не втом что скрестили с фантастикой, в самом сюжете наворотили. Например Морсера (он же Мондего) МонтеКристо разоблачал в последнюю очередь, а тут посередке где-то. Франц не умирал. И инцестов вроде тоже (семья банкира). Мне интересно какой выход придумают Гонзо для Мондего, придержатся ли источника, или осоего накрутят..? посмотрим